#31: Whelen Engineering Racing Cadillac DPi, DPi: Felipe Nasr, Pipo Derani, Champions, Bishop-France Trophy

La DPi se decidió al final con un ataque en la última vuelta

El Mazda No. 55 logró la victoria; el Cadillac No. 31 el campeonato

Por Jeff Olson

Resultados provisionales:  Motul Petit Le Mans

Clasificación por puntos (no oficial)

IMEC: Clasificación por puntos (no oficial)

BRASELTON, Georgia – El camino hacia el campeonato fue sencillo: el mejor clasificado entre los dos contendientes en el Michelin Raceway Road Atlanta sería el campeón.

El final, por supuesto, fue todo menos sencillo.

Felipe Nasr aguantó mientras Ricky Taylor intentaba adelantarlo en la última vuelta el sábado por la noche, recuperándose después de que Taylor rebotara en una trampa de grava y volviera a la pista frente a él, para lograr el título internacional de Daytona Prototype (DPi) del IMSA WeatherTech SportsCar Championship, terminando segundo en la Motul Petit Le Mans.

Nasr perseguía al eventual ganador de la carrera, Harry Tincknell, pero lideraba la batalla por el campeonato cuando Taylor intentó pasar a Nasr en la curva 10A en la última vuelta. Los dos autos hicieron contacto, y el Acura ARX-05 No. 10 de Konica Minolta de Taylor se salió del rumbo y regresó a la pista adelante.

Pero el Cadillac DPi-V.R No. 31 de Whelen Engineering Racing de Nasr, pasó a Taylor en la curva 11 y se mantuvo en el segundo lugar en la carrera, y el campeonato, hasta la curva final en la carrera final de 2021 para cruzar la meta con 0.405 segundos de ventaja.

“Sabía que iba a intentar hacer un movimiento de último minuto, pero eso fue un poco salvaje”, dijo Nasr. “Todo el camino hasta la grava y luego cruzando la pista. Si hubiera habido césped allí, podría haber continuado. Tuvo que atravesar la grava, y luego tuve que conducir para recuperar la posición.

“Fueron muchas cosas. Si estaba atrasado y tenía que hacer algo, seguro que tienes que intentarlo. Tal vez fue demasiado, pero lo entiendo. Él también es piloto. Tenía que intentar algo”.

Mientras Nasr salía como campeón, Tincknell, Oliver Jarvis y Jonathan Bomarito ayudaban a Mazda a salir como ganadores de la Motul Petit Le Mans en su última carrera en DPi. Tincknell condujo el Mazda RT24-P No. 55 de Mazda Motorsports pasando a Nasr por el liderato en la curva 7 con 22 minutos restantes en la carrera de 10 horas y lo mantuvo hasta el final.

“Para ser honesto, durante toda la carrera tuve la sensación de que la oportunidad se abriría en la (curva) 6 en 7”, dijo Tincknell. “No es realmente un lugar normal para pasar, pero también sabía que en la cabeza (de Nasr) también tenía un campeonato en el que pensar”.

La carrera por el campeonato de Nasr llegó en su última fecha con Action Express Racing, que anunció el mes pasado que Tristan Nuñez lo reemplazará en el auto No. 31 la próxima temporada. El co-campeón de Nasr, el también brasileño Pipo Derani, habló de la emoción detrás del campeonato.

“Para mí, personalmente, fue muy emotivo mirar hacia atrás y comenzar a darme cuenta de que soy un campeón”, dijo Derani. “Aprendí de los errores que cometí y he crecido mucho como persona durante el último año. Terminar este capítulo con Felipe fue genial ”.

Taylor, Filipe Albuquerque y Alexander Rossi tenían la misma misión que sus rivales: mantener al Acura No. 10 por delante de Nasr, Derani y Mike Conway en el Cadillac No. 31. Esa misión estuvo al alcance de casi todas las 410 vueltas de la carrera.

“El campeonato literalmente se redujo a la última curva”, dijo Taylor. “Solo tengo que decir que di todo lo que tenía. Habrá muchas pesadillas antes de Daytona (la apertura de la temporada 2022) solo de pensar en lo que podría haber hecho de manera diferente”.

Mientras Nasr y Derani compartieron el campeonato de pilotos, Action Express se adjudicó el campeonato por equipos DPi, el quinto desde 2014, y Cadillac reclamó el título de fabricante DPi.

Pero a veces, el último período de Nasr, fue difícil de ver para sus compañeros.

“Nos mantuvo al borde de nuestros asientos hasta el final”, dijo Conway. “Fue difícil de ver. Tuve que alejarme un par de veces de la televisión y recuperar el aliento. Así es este campeonato. La serie IMSA es realmente dura. Siempre se reduce al final”.

En un momento de la carrera, el Mazda iba tres vueltas por detrás con varios problemas mecánicos, pero el trío de pilotos recuperó la distancia en cuestión de dos horas y se puso en cabeza. La victoria fue una despedida optimista para los cuatro años de carrera del automóvil en la clase superior de IMSA.

“Al comienzo del programa, estábamos rociando extintores”, dijo Tincknell. “Ahora le estamos rociando champán después de una de las carreras más importantes del mundo”.

No fueron los únicos que rociaron champán en la fría noche de Georgia. Nasr, Derani y Conway llevaron a cabo una emotiva celebración propia.

“Se redujo a la última curva después de 10 horas de carrera”, dijo Nasr. “Le dije al equipo, ‘¿Por qué tiene que ser tan difícil? Que día. ¡Que día!”

El No. 8 Tower Motorsport se beneficia de un castigo final para ganar en LMP2
Por Mark Robinson

La clase Le Mans Prototype 2 (LMP2) vio una pelea a tres bandas por la victoria de Motul Petit Le Mans, con los pilotos del LMP2 07 No. 8 de Tower Motorsport ORECA, John Farano, Gabriel Aubry y James French, obteniendo la victoria cuando el No. 52 PR1 de Mathiasen Motorsports ORECA fue penalizado después de la carrera con un pase sin servicio a los, por su responsabilidad en el choque con el No. 8.

Fue la segunda victoria de Motul Petit Le Mans tanto para Farano como para Aubry; la primera para el francés.

El No. 52 aún aseguró el campeonato de la LMP2 para los pilotos Mikkel Jensen y Ben Keating con el segundo puesto. También se llevaron el título de la IMSA Michelin Endurance Cup con el tercer piloto Scott Huffaker.

Jensen lideraba mientras el reloj de 10 horas marcaba los minutos finales, pero necesitaba ahorrar combustible con la carga del No. 8 de Tower ORECA.

“Tuvimos que ahorrar combustible porque el auto (No.) 8 nos estaba alcanzando y no podíamos permitirnos detenernos nuevamente”, explicó Jensen. “Me dieron una cifra sobre el combustible y tuve que mantenerla en cada vuelta. Al final, se acercó mucho y luego tuvimos contacto en la curva 10.

“Pero lo más importante es que ganamos el campeonato IMSA, ganamos la (Michelin Endurance Cup), así que logramos todo lo que queríamos lograr esta temporada. Pero hubiera sido bueno ganar este para rematar”, agregó.

Keating, el veterano de IMSA de 11 años, quedó complacido al conseguir su primer campeonato de temporada. Incluso con la decepción de perder su segunda victoria en Motul Petit Le Mans, el piloto texano esbozó una sonrisa.

“Estamos caminando hacia aquí hablando de lo (locos) que estamos todavía por cómo terminó la carrera”, dijo Keating, “pero fue una carrera emocionante debido a todas las banderas amarillas. Incluso a las ocho horas de carrera, cuatro coches estaban todos en la vuelta del líder y estábamos a solo una vuelta del campo de DPi. Se mantuvo increíblemente cerca durante toda la carrera”.

Steven Thomas, Tristan Nunez y Thomas Merrill terminaron terceros en el No. 11 WIN Autosport ORECA, manteniéndose segundos en la clasificación de la temporada.

El No. 74 de Riley Motorsports logró la victoria y campeonato en la LMP3
Por Godwin Kelly

El Ligier JS P320 No. 74 de Riley Motorsports  llegó al Michelin Raceway con una estrecha ventaja en los puntos, pero después de 10 agotadoras horas de competencia, el equipo terminó con una bolsa llena de trofeos.

Los pilotos Gar Robinson, Felipe Fraga y Scott Andrews no solo lideraron la mayor cantidad de vueltas, sino que disfrutaron de una gran victoria cuando Robinson llegó WeatherTech Championship en la temporada inaugural de la clase Le Mans Prototype 3 (LMP3).

“Cada carrera es su propio animal, pero esta tuvo bastante peso porque el campeonato estaba en juego”, dijo Robinson, quien abrió la temporada ganando la Rolex 24 At Daytona y sumó cuatro victorias más. “La gestión de riesgos fue definitivamente mucho más alta este fin de semana. Sabíamos que teníamos que cuidar el coche todo el fin de semana para asegurarnos de que saliéramos ganando. Creo que lo ejecutamos muy bien. No podría estar más orgulloso de mi equipo”.

El némesis del No. 74, el único equipo que se interponía entre él y el título, fue el Ligier No. 54 de CORE Autosport  compartido por Jon Bennett, George Kurtz y Colin Braun. Estaban a una distancia de ataque, acechando 50 puntos por detrás, entrando en esta batalla de final de temporada.

Pero el No. 54 nunca fue realmente una amenaza. El coche tuvo problemas durante toda la carrera y se retiró en la novena hora de competición.

El No. 74 enfrentó una batalla con el Ligier No. 30 de Jr. III Racing , pero terminó una vuelta detrás de Fraga en el segundo lugar.

“Felipe simplemente hizo los que tenía que hacer, como siempre lo hace”, dijo Robinson. “Es increíble ver a ese tipo hacer lo que hace. Crees que vas lo más rápido que puedes y él encuentra otro medio segundo. La forma en que atraviesa el tráfico y cómo maneja estas carreras tan bien es realmente increíble”.